ASYIKNYA MENULIS CERITA

Kali pertama saya mendengar judul buku ini adalah ketika Mbak Rini Nurul Badariah mengadakan kuis di milis PBA. Menarik sekaligus memancing rasa ingin tahu. Kalau tidak salah, buku ini dirilis sewaktu saya baru lulus dari kuliah dan baru bergabung dengan penerbitan buku umum. Jadi memang belum bersentuhan dengan dunia buku anak (yang ajaib dan penuhContinue reading “ASYIKNYA MENULIS CERITA”

NASIONALISME ALA DARAH GARUDA (MERAH PUTIH II)

Pertama kali melihat trailer Darah Garuda di 21 Plaza Surabaya, saya dan kekasih langsung tertarik. Kami sebelumnya pernah menonton Merah Putih I, bahkan belum pernah menonton film perjuangan yang dirilis di layar lebar. Dan sejujurnya, agak eneg juga dengan film perjuangan kalau mengingat-ingat film perjuangan tempo doeloe yang serba terbatas dan kurang digarap dengan maksimal.Continue reading “NASIONALISME ALA DARAH GARUDA (MERAH PUTIH II)”

Mengatasi Writer’s Block dengan Terus Menulis

Dengan pena di tangan atau laptop di pangkuan, Anda duduk di sana. Dan semua yang bisa Anda lakukan adalah menatap kertas atau layar kosong di depan Anda. Anda ingin mengetik dan menuliskan untaian kata sederas air terjun atau semulus jalan tol. Tapi Anda tidak bisa, Anda tahu Anda tidak bisa, karena Anda mengalami apa yangContinue reading “Mengatasi Writer’s Block dengan Terus Menulis”

GRAMEDIA VERSUS TOGAMAS

Sebagai seorang booklover dan book-creator, dalam seminggu saya bisa ke toko buku minimal 2 kali. Dan sekali berkunjung, minimal 2 toko buku untuk pembandingan. Sembari mencari yang saya inginkan, yaitu fasilitas baca gratis dan belajar (kalau pas lagi gak ada uang) dan menggali gagasan untuk buku atau cerita anak, saya turut mengamati perbedaan yang ada,Continue reading “GRAMEDIA VERSUS TOGAMAS”

NEW COMING…

Setelah sekian lama blog ini ditelantarkan, aku memutuskan untuk menghidupkannya kembali, tentu dengan content dan warna yang baru. Rekaman kenangan seorang silvy, termasuk pengalaman, tempat-tempat, buku-buku, dan makanan unik yang pernah kucicipi. Hope you enjoy… ^^

PERENUNGAN BAK KAMAR MANDI

SEKITAR sebulan lalu, saya dikejutkan dengan berita pindahnya seorang anak kos. Ia adalah seorang teman seangkatan namun beda jurusan dengan saya, sudah ngendon kurang lebih 4 tahunan di kos kami. Saya malahan bisa terbilang penghuni baru di situ. Usut punya usut, menurut informan terpercaya, dia keluar kos dan pindah ke kosan lain yang tak jauh dari kosan lamaContinue reading “PERENUNGAN BAK KAMAR MANDI”

LIVING A SIGNIFICANT LIFE

Tatkala menulis artikel ini saya teringat pada adik-adik mahasiswa baru yang saya bimbing sewaktu P3KMABA (sejenis ospek) dua tahun yang lalu. Memang almamater saya tercinta, UK Petra memberlakukan sistem orientasi yang agak berbeda dengan kampus lainnya. Tidak ada yang namanya perploncoan fisik; hampir sebagian besar aktivitas MOS dilakukan di dalam kelompok-kelompok kecil (10-16 org) yangContinue reading “LIVING A SIGNIFICANT LIFE”

Belajar Mencintai

Ketika kita bertemu orang yang tepat untuk dicintai, Ketika kita berada di tempat pada saat yang tepat, Itulah KESEMPATAN. Ketika kita bertemu dengan seseorang yang membuat kita tertarik, Itu bukan PILIHAN, itu KESEMPATAN. Bertemu dalam suatu peristiwa bukanlah PILIHAN, Itupun adaah KESEMPATAN. Bila kita memutuskan untuk mencintai orang tersebut, Bahkan dengan segala kekurangannya, Itu bukanContinue reading “Belajar Mencintai”

BERCERMIN PADA KEBIJAKAN RADIO MALAYSIA

Menarik juga mengikuti perkembangan media dan musik di negara tetangga kita, Malaysia. Ceritanya nih…lagu-lagu Indonesia lebih populer dan diminati oleh masyarakat Malaysia ketimbang lagu-lagu Melayu sendiri. Hanya karena faktor mengejar keuntungan semata maka radio lebih banyak memutar lagu-lagu Indonesia. Beranjak dari realita inilah, menurut berita terakhir yang saya baca, Persatuan karyawan  (Seniman) Malaysia mulai 1Continue reading “BERCERMIN PADA KEBIJAKAN RADIO MALAYSIA”

ASYIK…ADA YANG GAK USAH MIKIR!

Mungkin sebagian besar dari kita udah menyaksikan iklan salah satu operator terbesar di negeri ini, yang mengumandangkan seuntai kalimat nan “bijak” di atas. Saya pertama kali menontonnya beberapa hari yang lalu (emang rada telat sih, maklum jarang nonton tivi) dan langsung bingung. Lho kok bingung? Jelas karena apa yang disampaikan iklan tsb tidaklah sejalan denganContinue reading “ASYIK…ADA YANG GAK USAH MIKIR!”