LIVING A SIGNIFICANT LIFE

Tatkala menulis artikel ini saya teringat pada adik-adik mahasiswa baru yang saya bimbing sewaktu P3KMABA (sejenis ospek) dua tahun yang lalu. Memang almamater saya tercinta, UK Petra memberlakukan sistem orientasi yang agak berbeda dengan kampus lainnya. Tidak ada yang namanya perploncoan fisik; hampir sebagian besar aktivitas MOS dilakukan di dalam kelompok-kelompok kecil (10-16 org) yangContinue reading “LIVING A SIGNIFICANT LIFE”

Belajar Mencintai

Ketika kita bertemu orang yang tepat untuk dicintai, Ketika kita berada di tempat pada saat yang tepat, Itulah KESEMPATAN. Ketika kita bertemu dengan seseorang yang membuat kita tertarik, Itu bukan PILIHAN, itu KESEMPATAN. Bertemu dalam suatu peristiwa bukanlah PILIHAN, Itupun adaah KESEMPATAN. Bila kita memutuskan untuk mencintai orang tersebut, Bahkan dengan segala kekurangannya, Itu bukanContinue reading “Belajar Mencintai”

BERCERMIN PADA KEBIJAKAN RADIO MALAYSIA

Menarik juga mengikuti perkembangan media dan musik di negara tetangga kita, Malaysia. Ceritanya nih…lagu-lagu Indonesia lebih populer dan diminati oleh masyarakat Malaysia ketimbang lagu-lagu Melayu sendiri. Hanya karena faktor mengejar keuntungan semata maka radio lebih banyak memutar lagu-lagu Indonesia. Beranjak dari realita inilah, menurut berita terakhir yang saya baca, Persatuan karyawan  (Seniman) Malaysia mulai 1Continue reading “BERCERMIN PADA KEBIJAKAN RADIO MALAYSIA”

ASYIK…ADA YANG GAK USAH MIKIR!

Mungkin sebagian besar dari kita udah menyaksikan iklan salah satu operator terbesar di negeri ini, yang mengumandangkan seuntai kalimat nan “bijak” di atas. Saya pertama kali menontonnya beberapa hari yang lalu (emang rada telat sih, maklum jarang nonton tivi) dan langsung bingung. Lho kok bingung? Jelas karena apa yang disampaikan iklan tsb tidaklah sejalan denganContinue reading “ASYIK…ADA YANG GAK USAH MIKIR!”

How to say “sorry” for your OWN mistakes

Ada dua kata yang paling penting namun sekaligus juga sulit diucapkan manusia, yaitu TERIMA KASIH dan MAAF. Namun, bagi saya pribadi, dalam kebanyakan kasus mengatakan ‘MAAF’ itu jauh lebih sulit daripada berterimakasih. Mengapa? Mengatakan maaf pasti mengorbankan “wajah” kita. Mau ditaruh di mana ni muka? Apalagi kalau kita lebih tua, dianggap lebih dewasa, ataupun memilikiContinue reading “How to say “sorry” for your OWN mistakes”

BEAUTY equals HAPPY?

DI SEBUAH pagi yang cerah, seperti biasa, saya membaca koran. Tak disangka, mata saya menangkap sebaris headline besar yang begitu mengejutkan dan langsung membuat saya berkutat di halaman tersebut. Bunyinya demikian: “Para Pelajar di Tiongkok Berlomba-lomba Operasi Plastik” Saya pun merunut kata demi kata, sambil sesekali geleng-geleng kepala. Disitu dikisahkan, pada musim liburan sekolah, para pelajar diContinue reading “BEAUTY equals HAPPY?”